Почему «реалисты» ошибаются в оценках войны в Украине.

 

Профессор политологии из Университета Ратгерса в Нью-Арке Александр Мотыль написал интересный блог на «Atlantic Council», предлагаю вам его перевод:

Почему «реалисты» ошибаются в оценках войны в Украине.

Длительное прекращение огня на востоке Украины может привести к прочному миру, а может и нет, но это уже имеет одно важное следствие: это подорвало российскую интерпретацию российско-украинской войны и интерпретацию «реалистов».

29 августа президент России Владимир Путин, президент Франции Франсуа Олланд, и немецкий канцлер Ангела Меркель договорились о прекращении огня на востоке Украины с 1 сентября, что и произошло в тот день — большинство пушек замолчали. С тех пор режим прекращения огня выполняется в значительной степени.

Сепаратисты перестали стрелять не через слова Олланда и Меркель, а только потому, что Путин приказал им сделать это. Короче говоря, Путин остановил войну. Рассмотрим, что означает этот факт для предложенного как Путиным так и «реалистами» объяснения причин войны.

Путин, как правило, объясняет вторжения в Крым и в Восточную Украину «защитой» от украинских «фашистов», которые захватили власть в результате «государственного переворота», и что права и жизни русских и русскоязычных граждан «в опасности». «У России не было другого выбора», кроме как прийти им на помощь.

Однако, по состоянию на 1 сентября 2015 года, те же украинские «фашисты» находились у власти в Киеве, но у них теперь есть армия из тысяч закаленных патриотов, которая к тому же дополнена бывшими бойцами добровольческих батальонов. Если русские и русскоязычные люди небезосновательно опасались за свою жизнь в 2014 году, то у них стало еще больше оснований опасаться за свою жизнь сегодня.

Россияне и западные «реалисты» также объясняли, что вторжение России происходило из-за двух предполагаемых факторов. Во-первых, Соединенные Штаты якобы «сделали» евромайдан, тем самым пытаясь вырвать Украину из сферы «законного» влияния России. Во-вторых, НАТО был «готов» принять Украину после «вдохновенного ЦРУ» евромайдана, что непосредственно угрожало безопасности России. Понятно, что Россия не может просто смотреть как на Западе посягают на его интересы, поэтому ответом стала демонстрация мышц, которая направлена ​​показать, что Москва не будет больше терпеть западной экспансии.

Однако по состоянию на 1 сентября 2015 приверженность США в Украине, как и американские интересы в Украине, стали намного больше, чем они были в начале 2014 года. Итак, в Украине стало «больше НАТО». Действительно, Альянс доукомплектовувал свое военное присутствие в Восточной Европе и принял ряд программ по включению Украины в свои мероприятия. Иными словами, если Запад был угрозой для России в 2014 году, то он становится еще большей угрозой для России в конце 2015 года, но несмотря на это Россия, то есть, Путин, приказал боевикам прекратить огонь.

По предложенной Путиным логике, как и по логике российских и западных «реалистов», Россия и сепаратисты должны были продолжать бои и возможно даже усилить боевые действия на востоке Украины в последние несколько месяцев. Вместо этого Путин уменьшает напряжение, несмотря на то, что все озвученные причины войны все еще на месте.

«Реалисты» могут ответить на эту критику тем, что реальная причина для прекращения огня в Украине совершенно очевидна: Путин решил пойти на войну в Сирии и Украины отошла на «второй план».

Это может быть правдой, но не дает полного объяснения, ведь, если Сирия стратегически важнее для Путина чем Украина по состоянию на 1 сентября 2015 года, то она должна была быть стратегически важной и последние несколько лет Сирийской гражданской войны, когда союзник России президент Башар Асад оборонялся, а террористические группировки угрожали российским интересам. Действительно, как можно рационально объяснить действия российского лидера, который решил пойти на войну с Украиной, которая якобы стратегически менее важна, когда более важные интересы России были все это время под угрозой в Сирии?

Можно объяснить поведение России как пример иррациональности, но если Путин поступает нерационально, то рациональный подход реалистов становится ошибочным и актуальность их теории относительно российско-украинской войны исчезает.

Каких бы объяснений своей агрессии не давала Россия, надо признать центральную роль Путина, а не внутренние факторы в Украине или внешние угрозы со стороны Запада. Корнем в поиске модели, которая бы объясняла поведение Путина, должен быть «Путин-человек», «Путин-психопат» или слабый «Путин-шовинист», авторитарная система которая требует постоянно бряцать оружием для подтверждения легитимности.

Очевидно, что именно российский президент развязал войну и только он может ее закончить. Вымышленные российские интересы в Украине и опасные «фашисты» не имеют никакого значения. Западные политики должны четко понимать это, если они хотят добиться от Путина стабильного мира в Украине. Окончание войны зависит не от России, Украины или Запада, а именно от российского президента лично и только от него.


Обсудить у себя 0
Комментарии (0)
Чтобы комментировать надо зарегистрироваться или если вы уже регистрировались войти в свой аккаунт.

Войти через социальные сети:

StormWarrior
StormWarrior
Было на сайте 4 октября в 23:30
Родилось: 1 Января
Читателей: 38 Опыт: 0 Карма: 1
все 23 Мои друзья