Пишет луганчанка.

Живу я в приграничье. Настолько в приграничье, что при выезде на отдых за город можно загулять ненароком в соседнюю страну, потому как «гранца» — это очень как-то громко сказано, а на самом деле все слишком условно и размыто. Можно ловить рыбу в речушке в метр шириной, причем ты стоишь на украинском берегу, а поплавок маячит уже в России. Можно идти по дороге, пугая сверчков, и выйти на околицу русского хутора. Можно бежать по степи в поисках «МТС-Украина», но видеть в телефоне только «Вас привествует Мегафон». Можно стоять на бетоном берегу искусственого става и махать россиянам, которые на противоположном берегу разожгли какстрик и жарят сосиски. За все годы выездов за город я только в одном месте видела перекопанную границу. Перекопанную, рыхленько взбодренную землицу для того, чтобы было видно, переходил ли кто эту условную линию. От меня до русского Гуково где-то километров 20.
Кто я
Я обычная земная тетка тридцати с гаком лет от роду. С таким гаком, что честнее будет сказать, что мне под сорок. О национальности лучше не спрашивайте. Там столько намешано, что не разобраться. Одно скажу честно: украинцев в моем роду не было. По крайней мере в обозримом прошлом. Работала я частным предпринимателем на нивах рекламы. Частно предпринимала. Жестоко страдала от походов в налоговую, беззаботно радовалась при пересчете прибыли. Иногда бурчала на несовершенства системы, но в общем была вполне довольна. Пописывала в интернеты веселые истории и ржала над убогой рекламной.
А потом все внезапно исчезло. Я живу в жопе. Я безработная.
Ну как сказать «в жопе»… Некоторые горожане живут в КНР, кто-то в ЛНР, кто-то строит Новороссию, кто-то все еще ждет присоединения к РФ,  но все же большинство моих знакомых чувствует себя там же, где и я — в жопе. Настолько большинство, что я очень редко пересекаюсь со строителями новой республики. Так редко, что каждый раз удивляюсь. Так что про «Ура! Новороссия!» вы тут не найдете.
Как все произошло
Митинги? Были. Самолично видела около тысячи людей и около десятка русских триколоров. Это много для стотысячного города? Митинговали, бабки стонали, тетки с кошелками орали, шахтеры продолжали добывать черное золото. Потом стали выгонять на митинги бюджетников. Учителя понуро стояли, врачи прятались, шахтеры продолжали добывать черное золото. Предприниматели в большинстве просто недоумевали зачем все это надо. А шахтеры… ну вы уже поняли. А потом один человек из партии коммунистов вломился на заседание горсовета и объявил, что этот город с этой минуты принадлежит ему, потому что с ним вооруженные опричники, а на границе стоят танки в помощь. А перед этим, по его собственным последующим расказам, он посетил компартию Ростова и выпросил там тех самых опричников и те самые танки. Так наш город стал незнамо чьим. До октября над мэрией висел только лишь флаг города. А потом казачество решило-таки обозначить свое присутствие вывешиванием флага всевеликого воинства донского. Так и жили под неведомым триколором, пока ЛНР не решило расправиться с неконтролируемыми казачьими формированиями. Так что теперь над нашими головами стяг ЛНР и стяг КНР. Типа как соглашение сторон и простор для самоопределения горожан.
Война у нас была в июле. ВСУ стояло за городом около КПП «Новошахтинск» и КПП «Гуково». Да-да. Та самая бригада, которую из Гуково цинично расстеряли в спину. Та самая, которая была вынуждена отступить в Россию. Та самая, чью сожженую бронетехнику так никто и не собрается убрать из поля. Вся война вложилась в неделю. Сами ополченцы говорят, что «укропы бы нас раздавили, если бы гуковчане не вальнули их из градов». Выводы сами делайте.

Ну и несколько коментов из этого поста:


Обсудить у себя 4
Комментарии (0)
Чтобы комментировать надо зарегистрироваться или если вы уже регистрировались войти в свой аккаунт.

Войти через социальные сети:

StormWarrior
StormWarrior
Было на сайте 13 июля в 22:37
Родилось: 1 Января
Читателей: 38 Опыт: 0 Карма: 1
все 23 Мои друзья