Луганск. Часть 1.

Не могу сказать, что с большой охотой сажусь за этот пересказ слов еще одного луганчанина, съездившего домой. Ну кому это интересно, в разрезе эпической борьбы российских ватников и украинских вышиватников? В лучшем случае, обе стороны сойдутся на том, что так им и надо, из разных, разумеется, предпосылок, но с одинаковым, почему-то, результатом.

Но, кое-что в Луганске изменилось и мой долг, как бывшего жителя, зафиксировать это, в рамках моих скромных возможностей. В отличие от прошлой записи, с мнением жительницы поселка в черте города, этот пост будет немного обширнее и снабжен фотографиями, часть из которых сделана моим рассказчиком.

Общее впечатление
Город находится в запущенном состоянии, что, впрочем, и неудивительно. Ямы на дорогах, засыпаемые щебенкой, разбитые дома, закрытые магазины. Примерно с трех-четырех часов дня жизнь на улицах почти замирает и редко встретишь не только машины, но и людей. Собственно говоря, комендантский час действует до сих пор и приехав в час ночи на вокзал, уйти с него нельзя. Темнота и фары патрульных машин милиции ЛНР. Впрочем, если очень нужно, то можно включить аварийки и ехать на небольшой скорости, объясняясь чем-то важным.

Общественный транспорт, и до этого давно уже находящийся в плачевном состоянии, работает с большими перебоями. Ожидание автобуса в течении сорока минут — привычное дело, а маршрутки, которых осталось крайне мало, исчезают с улиц буквально к пяти часам.
Автомобильное движение по-прежнему редкое, хотя и не такое как в прошлом году. На дороге, в массе своей, советский и постсоветский автопром, разной степени запущенности. Изредка встречаются и иномарки, даже неплохие, но каждая из них обклеена символикой ЛНР или Новороссии по самое не хочу: в качестве ли оберегов или из патриотизма, решайте сами. Отдельной строкой идут машины ополченцев, ездящие в привычном всем стиле. Встречается и милиция ЛНР, а быть может и гайцы — детинушки с автоматами и в камуфляже, на машинах МВД Украины.

В целом город очень тихий, не считая периодических взрывов на полигонах. Все ходят быстро, тихо и совершенно исчез тот шум, свойственный жилым массивам раньше: детский смех, разговоры и т.д.

Политика
Во-первых, следует отметить никуда не исчезнувшее ощущение временности и преходящности нынешнего нового порядка. Жители, считают ли они, что вернется Украина или придет Россия, не воспринимают «ЛНР» всерьез. Т.е. механически это все зачастую произносится с серьезным выражением лица, равно как и потоки информации из правительственных официозов, по телевизору, радио или в печати, но стоит немного поскрести и открывается Украина или Россия. Во-вторых, кредит российского правительства стоит ныне на очень низком уровне, даже среди ядерного электората. Если оценка России, возможного в нее вступления, все еще обсуждается и спорится, то в адрес Кремля можно услышать лишь одно. Причем неважно, на чьей стороне находится собеседник. Об уровне поддержки украинского правительства говорить не приходится, в виду его, уровня поддержки, отсутствия. Зато же, за счет ностальгии ли по мирной жизни или еще каких причин, в значительной степени выросла поддержка Украины как таковой. Нет, ничего сродни клятв Орлеанской девы, но симпатия вполне очевидна. Люди, собственно, ругая правительство и власти, продолжают считать их своими, не в конкретных личностях, но в целом. Да и вообще, люди стали терпимее. Думается, скажи сейчас что вернешь все взад — заплачут от счастья.

Жители
Стали много свободнее в речах, если не в делах. Как только отступила непосредственная угроза жизни и здоровью, люди стали горластее. Это наблюдение вступает в интересное противоречие с оценкой другой моей приятельницы, также побывавшей недавно в городе. Возможно на это повлияло то, что она жила в не лучшем, скажем так, отдаленном районе города. Не знаю.
Так вот, если раньше ополченцы вполне свободно грабили прямо среди бела дня, т.е, например, приходили на рынки и забирали, а вернее реквизировали, все необходимое для войны (мясо, водку и т.п.), то сейчас это встречает отпор. Приведу конкретный пример, наблюдаемый моим рассказчиком лично:

— Центральный рынок, мясо, в смысле продажи. К продавщице подходят несколько ополченцев, в полном, как говорится, фарше и требуют документы, на торговлю и т.д. Та ничуть не смутившись, отвечает, что они никакого права требовать не имеют, на то есть соответствующие органы. Я — ополченец! Ну и что? И что? Не покажешь разрешение — конфискую! Попробуй! Ну, что ты автоматом тыкаешь, давай стреляй, сволочь, пусть все видят! Посрамленные мародеры уходят.

Подобную сцену невозможно было представить раньше, хотя я и не склонен выводить из этого систему. Скорее это пример обратной реакции, которая, впрочем, может быстро повернуться вспять, коли потребуется. В самом деле, элэнэровского бандита остановило общественное мнение, временно вернувшееся на улицы: он попросту не мог ударить смелую женщину прикладом и забрать что хотелось среди бела дня. Но, напоминаю, к вечеру город обезлюдеет. Мне кажется это символичным.

Экономика
Ее по сути нет. Как раковыми опухолями, город покрылся пунктами сдачи металла. Тащат все, после чего отправляют в РФ. Кстати, равно как и уголь — все туда же, в жерло, чтоб они там подавились (это от меня лично). Сдают и принимают даже могильные принадлежности. Недавно произошел курьезный случай, буквально как из прошлого: кто-то украл и сдал медный кабель, с помощью которого братская Россия помогала восстанавливать электричество. Дело, по нынешним временам, особо серьезное и почти целую неделю проводились массовые обыски по всем точкам цветмета, прямо как в кино, разве что без овчарок и с матом. Нашли или нет неизвестно, впрочем в любом случае все вернулось обратно, в РФ.

Об остальном говорить и не приходится, жизнь сугубо собирательная и если подобная тенденция продлится, то через какой-нибудь десяток лет в Луганске можно будет снимать пост-апокалиптические фильмы без всякого монтажа. Даже вид толпы говорит о прерывании нормального течения жизни: люди одеты в старое, новинок почти нет.

Цены на продукты, которых не так много, много выше чем в остальной Украине. К сожалению, я не силен в запоминании таких нюансов, поэтому не смогу побаловать вас цифрами, но замечу, что при официально разрешенной наценке в 15% или 20%, двухлитровое пиво в Луганске стоит в четыре раза дороже чем в Киеве. Т.е. примерно 80-82 гривны против 19-20. То что российская гуманитарка изначально продавалась в магазинах уже давно является общеизвестным фактом, равно как и фотографии гнилых капустных листов, лежащих в супермаркете. С продуктами в Луганске не очень хорошо, а российские не пользуются любовью ибо очень уж невкусно, начиная от масла и заканчивая алкоголем. Но, пока проблемы голода, к счастью, нет. Другое дело в деньгах — очень много фальшивок, и русских, и украинских.

Ярмарка в первой половине воскресенья

 

Обсудить у себя -5
Комментарии (3)

Что за блядь минусует? Очко жим-жим показаться? засцанцы.

Чтобы комментировать надо зарегистрироваться или если вы уже регистрировались войти в свой аккаунт.

Войти через социальные сети:

StormWarrior
StormWarrior
Было на сайте 3 недели назад во вторник 21.11.17 в 20:55
Родилось: 1 Января
Читателей: 38 Опыт: 0 Карма: 1
все 23 Мои друзья